设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
人大要闻 您的当前位置:网站首页 > 人大要闻
海东市二届人大二次会议胜利闭幕
2017-4-16登录

   

     3月11日至13日,海东市第二届人民代表大会第二次会议在海东会议中心举行。大会执行主席于丛乐、朱泓、王海德、王元斌、瓦世德、孔令名、严志忠在主席台前排就座。出席和列席的市委、市政府、市政协、海东工业园区管委会、市中级人民法院、市人民检察院的负责同志在主席台就座。不是市人大代表的在海东的省十二届人大代表,市人民政府组成人员,大会副秘书长,市委各部门、市人民政府有关部门及直属机构、群众团体负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,省驻市单位和企业负责人列席大会。
  11日上午9时,大会举行第一次全体会议,听取了鸟成云市长所作的市人民政府工作报告。审查了计划、财政报告。主席团常务主席、大会执行主席朱泓主持会议。
  12日上午9时,大会举行第二次全体会议,听取了朱泓主任所作的市人大常委会工作报告、程旭文院长所作的市中级人民法院工作报告、吴海燕检察长所作的市人民检察院工作报告。主席团常务主席、大会执行主席朱泓主持会议。
     13日上午9时,大会举行第三次全体会议,依次通过了关于市人民政府工作报告、计划工作报告、财政工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议草案。主席团常务主席、大会执行主席朱泓主持会议。
     在圆满完成各项议程后,市委书记于丛乐做了讲话,概括总结了这次会议取得的成果,充分肯定了2016年全市经济建设和社会发展取得的显著成就,并站在全局的高度,对推进2017年全市经济社会发展和民主法治建设,坚持和加强党对人大工作的领导,推动人民代表大会制度在海东的创新发展;促进市人大及其常委会和全体代表依法履职等提出了更高要求。
     于丛乐说,会议期间,各位代表牢记全市各族人民的重托,讲政治、顾大局、守纪律,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,展示良好形象,以实际行动营造了团结民主、风清气正的优良会风,体现出心齐、气顺、劲足的良好精神状态。大会的圆满成功,必将激励全市人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,朝着海东全面建成小康社会、在兰西城市群节点城市快速崛起的目标阔步前进。
    于丛乐指出,2016年,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项事业取得新成效,实现新发展,“十三五”开局良好。市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,充分发挥人大代表作用,在推进依法治市、全面深化改革、促进经济发展、维护社会稳定中做出了重要贡献。这次会议全面贯彻我市第二次党代会和市委二届二次全体会议精神,对全市2017年经济社会发展和民主法治建设作了全面部署。我们一定要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重大要求为指引,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决贯彻执行党中央各项决策部署,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真抓好省委“四个转变”发展理念的学习宣传和贯彻落实,持续推进生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区建设,坚持把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,着力严肃党内政治生活,不断开拓新空间、实现新发展,开创海东各项工作的新局面,奋力开拓海东发展新境界。
     于丛乐要求,各级党委要按照“总揽全局、协调各方”的原则,从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,支持人大工作和建设,为人大及其常委会依法行使职权、开展工作创造良好条件;各级人大常委会党组要发挥在人大工作中的领导核心作用,认真履行全面从严治党的主体责任,严守党的政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活各项制度,保证人大各项工作严格在党的领导下进行;“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极配合、支持人大常委会和人大代表依法开展履职活动。
     于丛乐指出,海东建市以来,市人大及其常委会在发展中创新,在创新中发展。2016年7月1日海东市人大被授予立法权,这标志着我市人大及常委会的职能更加完备,人大工作又站在了一个新的起点上。他要求,市人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步增强对人民代表大会制度性质、地位、作用的认识,明确人大工作的职能定位,把握人大工作的特点和规律,自觉融入全市工作大局,切实担负起推动省委、市委重大决策部署贯彻落实的责任,通过依法履职、全面履职、有效履职,把市委落实中央、省委重大决策的具体措施贯彻好、实施好,真正发挥各级人大及其常委会作为地方国家权力机关的作用。
     于丛乐要求,全体代表一定要增强为人民服务的责任感使命感,强化履行法定义务的观念,依法履行代表职责,自觉接受人民群众的监督,坚决维护人民代表大会制度的权威和尊严,带头维护宪法法律的权威和尊严。希望大家带头学习宣传好这次大会精神,带头落实好大会确定的各项任务,切实做促进经济社会发展的领头雁、人民群众的贴心人、民主法治的践行者,真正把大会确定的各项任务转化为全市人民的自觉行动,共同创造美好未来。
    会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭