设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
代表工作 您的当前位置:网站首页 > 代表工作
用心来谱写代表风采
2014-9-23登录

            用心来谱写代表风采

                                                                                                                      文  国兴

      “群众信任我,把我选为一名光荣的人民代表,我就要心系民生,要代表人民说话”这是化隆县城东社区主任马红琴说的,她也是这样做的。

      马红琴同志自2013年7月当选为海东市第一届人大代表以来,以高度的使命感和强烈的责任感,认真履行代表职责,充分行使人民赋予的神圣权力,访民情、听民声,为群众排忧解难,为老百姓切实办好事实事。

      作为一名为农民群众说话的基层人大代表,她在短短几年时间里完成了数个角色的转换,从粮食局职工到铝厂工人、从乡镇村官到社区干部,再到乡镇公务员,她始终心系群众,尽心尽力为群众服务。在她担任化隆县城东社区主任期间,她用自己的满腔热情,聚民力、抓整治、促发展,使一个软弱涣散的社区班子彻底改变成凝聚力较强的班子,由于社区干部大多数为妇女,就为社区撑起了半边天。作为“全市最年轻的少数民族妇女人大代表之一”,她时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众意见和呼声,发挥人大代表作用,积极建言献策,真心实意为群众办实事办好事,充分当好人民群众的代言人,她关心百姓疾苦,反映群众的呼声,积极履行人大代表的神圣职责。围绕全县中心工作,服务大局,充分发挥自身优势,在社区繁杂的工作中,迎难而上,永不退缩,如:党建、综治、低保、工青妇、妇联、精神文明、经济普查等工作都积极带头完成。在低保动态管理中,针对社区居民群众反映的“享受不公平低保待遇”的问题,她走家串户,实际掌握贫困人员,真正把下岗无业困难家庭,以及孤寡老人,残疾人、留守儿童等纳入低保对象范围。把矛盾纠纷化解与代表履职尽责有机结合,为营造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献。

      一年来,她始终秉承“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨,不仅把代表职务看作是一种荣誉,更是一种责任,认真履行职责,当一位名副其实的人大代表。在她现任化隆县昂思多镇科员干部以来,身为一名公务员的基层人大代表,深感只有加强学习,心系百姓,做到懂政治、懂法律、懂社会,才能不辱使命。她努力做好政府联系群众的联络官,把联系选民、走访群众作为履行职责的一个重要前提,她时常走家串户,广泛了解群众呼声。积极做好当前社会形势下最重要的维稳工作,在村中宣传稳定宗教政策,让民众认清宗教道德与极端宗教之间的区别,反对邪教等,为乡村的发展营造良好的氛围。通过这种最直接的方式和老百姓打交道,才能了解群众最想什么,最迫切需要解决什么问题。围绕“建设社会主义新农村”这一主题,结合在乡镇村社实施的“美丽乡村”建设为契机,积极做好群众思想工作,抓住机遇改善居住条件,大力发展农村基础设施建设,同时细心听取群众呼声,把意见建议整理成条,带到大会上发言,反映农民群众最关心、最迫切的问题,并监督解决问题的全过程。她联合其他代表向大会提交关于政府应加大对镇村两级基础设施建设投入的议案。“不仅是修建道路、整治村容村貌,还应当加强文化活动中心的建设,为农村群众营造一个良好的生活、发展环境。”

      她牢记人民群众,真心实意为群众办实事办好事,赢得了群众的赞同。时刻把群众利益放在心里,事事为群众着想,她关注群众呼声,征求群众意见,在群众中树立了人大代表的良好形象,发挥了人大代表的监督和桥梁作用。

 

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭