设为首页 加入收藏 关注我们 网上信访 海东市人民代表大会常务委员会欢迎您! 
  首  页 机构概况 人大要闻 县区动态 监督视窗 决议决定 人事任免 代表工作 自身建设 常委会议  
代表工作 您的当前位置:网站首页 > 代表工作
存心自有天知
2014-10-10登录

只要你关心群众,同群众时刻坐在一条板凳上,任何问题都能解决,任何困难都能克服。只要你时刻把老百姓装在心里,老百姓就能把你高高举起。  

                                                                                                                          ——题记 



      青海省乐都区瞿昙镇河西村,位于我省著名的藏传佛教寺院瞿昙寺东北麓。在这偏远的山区,有一位朴实、忠厚的农民的儿子,他就是现任河西村村委会主任、海东市、乐都区和瞿昙镇三级人大代表尹得胜。多年来,为了群众、为了村集体的利益,作为基层农民人大代表,他始终默默无闻的履行着一种神圣的职责。 

一身赤胆展本色 

       瞿昙镇河西村是我省东部典型的半浅山地区,人多地少、山地多水地少是该村的基本现状。全村现有农户208户、916人,总耕地1490亩,水浇地563亩。长期以来,由于生产经营方式以传统农耕为主,靠天吃饭的小农思想根深蒂固,老百姓的生活依旧贫困。身为一名和土地打了大半辈子“交道”的农民,这一切他深深地看在眼里,作为村委会主任和群众致富发展的“领头羊”、“带头雁”,他决心改变这一现状。万事开头难,从何改起?思前想后,他认为,河西村家庭生产经营方式以传统农耕为主,靠天吃饭的小农思想根深蒂固,这是祖祖辈辈贫困的主要原因,改革必须从改变现有的农业生产方式和解放群众的思想开始。为此,他带领村委会一班人在广泛听取群众意见、结合村情、深入调查、分析市场的基础上,提出了“蔬菜拉动,苗木增收,劳务输出”的发展思路。刚开始,由于群众思想放不开,对他们的工作不理解、不支持,还受到不少群众的非议和指责。但是,他与村委会一班人没有退缩,顶着压力,挨家挨户拉家常讲思路,最后以诚心打动了群众。之后,无论是从种植结构调整、设施农业发展,还是从项目引进、劳动力转移和农田水利建设等方面他都付出了很大心血。仅2011年,上任村委会主任初年,就完成蔬菜旧棚改造80栋。2012年,引进养殖项目资金60万元,修建猪舍饲棚110间。目前,河西村蔬菜大棚已增至140栋,中药材、苗木、蚕豆等经济作物种植面积达到500多亩,水浇地面积也从原来的563亩增加至现在的980多亩,群众收入稳步增加。现在,河西村的群众从种植结构调整、发展设施农业、扩大特色种植面积的路子中尝到了甜头,家家户户盖起了新房子,生活水平和质量有了很大改善。这一切,就缘于尹得胜对群众的承诺和他赤胆的农民本色。 

甘为人梯架金桥 

      “人民选我当代表,我就要时刻牢记代表的光荣和使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽职履行好代表职责,当好人民群众的代言人。”这是尹得胜当人大代表的心声。作为一名人大代表,尹得胜除了自己带领群众致富,还积极行使代表职责,履行代表义务,始终把代表作用发挥体现在为群众办实事上。几年来,先后向镇、区人大提出意见建议10余条,帮助群众解决了很多实际问题。2011年,完成河道治理0.3公里,渠道改造4.5公里。2012年,硬化通乡公路3.5公里。三年来,他还先后自筹资金4万多元购置了社火演出服装、办起了河西村社火表演队,修建了篮球场、购置了部分文体设施,极大地丰富了村民农闲时的文化娱乐生活。自筹资金1.5万元购置了环卫设备,组建了河西村道路环境清治小组,并亲自担任组长,每遇下雨雪天时就及时组织成员清扫道路积雪,填补路基,为群众出行提供便利。在他的引导、示范和带领下,河西村村民自发组织增收的渠道日渐丰富多样,特别是15户村民自筹资金干起了长途运输生意,10户村民合资组建了建筑队,承包建筑工程,在劳动力转移输出和增加农民收入等方面起到了示范带动作用。多年来,通过承包工程富裕起来的他,还积极参与慈善事业,先后为村内的大学生、困难病患家庭及邻村捐款近3万余元。尹得胜为村民办的好事实事连他自己也已数不清,让村民感动的是,他在跑建设项目过程中从不拿辛苦费,而且项目资金做到民主管理,账目分明。他为村民办事也从不居功自傲,在平凡的生活中尽职尽责履行着一名基层人大代表的职责。“有困难、找老尹”,这不仅是河西村村民对尹得胜所做工作的肯定和为人的信任,也是对他最好的褒奖。 

誓将荒山变绿洲 

      我省海东市地处黄土高原与青藏高原交汇带,属于典型的喀斯特地貌特征。瞿昙镇虽有碾伯古八景“南山积雪”之景致和茂盛的药草台古原始森林,但河西村后山1.2万亩山坡却是一片荒芜之地,“不长树木只长草,风吹砂石跟着跑”就是生动的写照。由于山高路陡,这1.2万亩荒山坡地无法有效利用,长期以来乡亲们只能是望山兴叹。在尹得胜的记忆中,这里的大自然或许有意刻薄着这方本来就贫瘠的水土。十八大报告提出“我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代”,并提出要建设“美丽中国”。这对尹得胜触动很大。作为人大代表和村委会主任,他积极响应国家政策号召,决心把家乡绿化好、建设好、美化好。2014年春节刚过,就动员儿子、儿媳进驻村后的山里,挖山填沟,种草种树,向沉睡的荒山荒坡宣战。刚开始,一些乡亲劝尹得胜:“你快六十岁的人了,花这么多钱在荒滩深沟里栽树,恐怕是白白扔钱”。尹得胜却说:“我作为一名人大代表,把家乡绿化好,建设好是我的责任,也是我的心愿。”“我决心已定,哪怕砸锅卖铁也要干下去,一定要让这些荒山变个样。” 如今,30万株松树、榆树、杏树和丁香等10余种树,已使600多亩荒山荒坡披上了绿装,遥远望去一片绿郁葱葱。截止目前,尹得胜已投资200多万元,投工5000多个,埋设浇水管道6公里,修建大型蓄水池3个,架设电线1.5公里,水泵8台,开通道路3公里。尹得胜计划今年绿化荒山荒坡2000亩,用10年时间将1.2万亩荒山荒坡全部绿化完,让山变绿,水变清。 

      作为一名普通农民,能当选人大代表不容易,难得的是能当选市、区、镇三级人大代表,在平凡的岗位上履行好职责则是“天大的不容易”。尹得胜用他朴实、善良和执着书写着自己的人生,用信念、忠诚和责任展现着一名基层农民人大代表的风采。   

常用查询  
联系我们 | 检索中心
主办:海东市人大常委会办公室
Copyright 2014 www.hdsrd.gov.cn All Rights Reserved 海东市人民代表大会常务委员会 版权所有
关闭
关闭